Какие растения помогут укрепить здоровье человека

Медицина немыслима без лекарств, и в школах во 2 классе начинают это изучать. Но для поддержания иммунитета и профилактики заболеваний в рацион обязательно должны вводится различные продукты, богатые витаминами. В первую очередь, фрукты и овощи. Рассмотрим подробнее какие растения помогут укрепить здоровье человека.

Какие растения помогут укрепить здоровье человека

Список растений, полезных для человека

Это смородина черная (плоды и листья), редька, облепиха, календула лекарственная, морковь, малина (плоды и листья), кресс-салат, крапива двудомная, клюква, ирга, земляника, ежевика сизая, дыня, донник, груша, грецкий орех, гранат, вишня, виноград, брюква, боярышник, шиповник, баклажаны и пр. О каждом растении, содержащем витамины, можно писать много и интересно, каждое из них обладает удивительными индивидуальными свойствами.

Чем помогает тыква при заболеваниях

Почти всем больным, страдающим заболеваниями печени, специалисты в обязательном порядке рекомендуют употребление мякоти тыквы или свежий тыквенный сок. При длительном приеме мякоти улучшается работа почек и печени, уменьшаются подагрические боли, выводится холестерин. У больных, страдающих гипертонической болезнью и атеросклерозом, нормализуется давление.

Какую пользу приносят ягоды для здоровья

Больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, в частности, врачи рекомендуют употребление свежих ягод земляники и черники в неограниченном количестве.

Зрелая земляника полезна почти всем людям, а особенно больным, страдающим туберкулезом, подагрой, цингой, ангинами, ревматизмом, маточными кровотечениями, дизентерией, зобом — как общеукрепляющее и противовоспалительное средство.

Какие растения помогут укрепить здоровье человека

Какие растения помогут укрепить здоровье еще? Это можно сказать и о чернике, шиповнике, чистотеле и клюкве, айве и облепихе, и других витаминных растениях, которые, по рекомендации лечащего врача, должны разумно принимать больные, страдающие заболеваниями печени.

Польза и вред сока одуванчика

Помимо свежих ягод, на весь весенне-летний период специалисты советуют принимать свежий сок из листьев одуванчика. Сначала больные употребляют его по столовой ложке, три раза в день до еды, затем доводят объем до 200 мл в день (взрослым), с добавлением свежего рисового отвара. Горькие вещества в растении возбуждают аппетит, способствуют отхождению желчи, действуют мочегонно и послабляюще.

Свежий сок одуванчика уменьшает холестерин в крови, обладает кровоочистительным свойством, усиливает секрецию желудка, улучшает состав крови. Всем больным, страдающим заболеваниями печени и атеросклерозом, врачи рекомендуют шире использовать лекарственный одуванчик.

Учитывая наш сегодняшний витаминный дисбаланс, такой витаминный настой рекомендуется иметь в каждой семье, употреблять его по мере надобности — вместо воды. У кого появляется изжога, можно пить его после еды, вместо компота.

Настой ароматный, с горчинкой, действует мягко, успокаивающе, снимает спазмы и болевые ощущения. Действует желчегонно и противовоспалительно. Если есть наклонность к поносам, рекомендуем добавить в сбор корневище змеевика или дубравки — 30 г.

При запорах добавляется кора крушины или александрийский лист; можно ревень, льняное семя, семена подорожника большого, лист сенны и другие слабительные растения. Следует при этом найти такую оптимально-минимальную дозу, чтобы действие было не слабительное, а тонизирующее.

Вот и все секреты на вопрос какие растения помогут укрепить здоровье. Берегите природу, и она ответим вам тем же.